Seltsame Reaktion auf "Brottrunk von Kanne"

Kann es sein, dass du zu basisch bist?
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Falls ja, wäre es logisch, dass dich der Brottrunk umhaut - denn der bindet Säuren und macht dich basisch.

Was verträgst du denn sonst noch gut und was weniger?

Mach grad ne PH Wertmessung über ne Woche, da bin ich übertags in der Tat recht basisch, also zumindest mein Urin:)))
Und Morgens Sauer, aber da scheint irgendwas nicht zu passen, da die Werte normalerweise schwanken sollten, geb ich dir recht.

Was ich vertrage und was nicht kann ich nur Subjektiv beurteilen...

Geht:

Reis
Mais
etwas Weissbrot
Huhn
Lamm
gedünstetes Gemüse (Karotten, Zuchini usw.)
Nudeln
Tomaten (nur frisch und relativ wenig)
wenig Blaubeeren
usw...
Geht eher nicht:

Paprika
Kohlgemüse
Fettreiche Nahrung (Avocados nur in Maßen, Käsesuppe oder sowas geht garnicht).
Tomaten
Fertiggerichte
Alkohol (jegliche Sorte, alles probiert, lieg 3 Tage danach noch flach)
frischer Salat mit zb. Mais, Paprika usw. (kanns nur gedünstet vertragen)
frisches Obst wie zb. Granny Smith Äpfel oder Birnen, Pflaumen usw.
Fruchtgummis
Schokolade
usw.
 
Versuch einmal saure Lebensmittel zu essen und nichts bis wenig Fettes.

Säuren entstehen im Körper immer, wenn Eiweiß verdaut wird. Bei jedem Energievorgang in den Körperzellen wird Kohlensäure freigesetzt. Zu wenig Bewegung sorgt dafür, dass die gebildeten Säuren nicht abtransportiert werden können und sich unter anderem im Bindegewebe ablagern. Allerdings gibt es auch genetisch- oder krankheitsbedingte Störungen des Säure-Basen-Haushaltes, zum Beispiel ein eingeschränktes Funktionieren der basensteuernden Organe wie Bauchspeicheldrüse, Gallenblase oder Leber. Magen- und Nierenerkrankungen können ebenfalls zur Übersäuerung führen.
www.sunny-medinfo.de/category/niere-leber-galle

Hier würde ich an deiner Stelle ansetzen.

Und das aber nicht mit Schulmedizinern sondern mit einem TCM´ler.

Hoffe, es geht dir bald besser!
 
wäre ein ganz neuer Ansatz und würde so einiges erklären,, die Symptome bei Basenüberschuss sind ja echt auch nicht ohne und passen sogar eher zu meiner Situation als die einer Übersäuerung.
TCM habe ich bisher noch nicht versucht, aber hätte mir evtl. sogar einiges erspart dadurch?!:eek:)

danke jedenfalls!:)
 
Hallo brottrunkfan !

Du kannst dir gar nicht vorstellen, wie neidisch ich gerade bin, weil du ein bisschen Fleisch und Fisch verträgst ... :D

Naja, Spaß beiseite.

Danke für die Worte, lässt mich das ganze schon nicht mehr ganz so "unüberwindbar" sehen.

Das freut mich. :)


Kollegen und Freunde schauen dich wie ein Geist an, am Arbeitsamt schütteln die hochqualifizierten Berufsberater den Kopf weil Sie einen ach so arbeitsunwilligen und faulen Jugendlichen vor sich haben, bei Medizinern gilt man als Hypochonder und selbst die Familie ist irgendwann genervt vom Diät halten und ständigen Beschwerden.

Wem sagst du das ... :rolleyes:

Es kotzt mich einfach an und ich muss unbedingt ne Lösung für all das finden, weil sonst die Züge abgefahren sind und ich mein Leben lang als Hilfsarbeiter zubringen kann.

Da setz dich mal bloß nicht unter Druck...
Wer weiß, was sich dir für neue Perspektiven eröffnen, wenn du gesund bist. Und dann kannst du viel mehr leisten als jetzt.
Alles andere wäre wohl eh nicht effektiv.
Ich hab mich von solchem Druck auch schon befreien müsen, sonst wär ich wohl verrückt geworden.... und jetzt fühl ich mich viel befreiter. Und ich bleibe ja trotzdem dran an der Sache. Auf diese Weise hab ich viel mehr geschafft. Und ich bin auch schon lange arbeitsunfähig und hab mich sonst nur durchgequält und -gemogelt.

Keiner will mich krank schreiben

Hartnäckig bleiben. Problem in allen Zusammenhängen schildern und ggf. Arzt wechseln.
Es ist schwer, wenn man etwas hat, was man selbst nicht versteht. Das Selbstbewusstsein, das man dafür braucht, dauert lange bis man es hat.

, und wenn, dann müsste ich mich wahrscheinlich "einweisen lassen" weil ich an "neurotischer depression" oder so ein scheiss leide, auf diese Schiene will ich niemals mehr zurück, ein Jahr Antidepressiva haben mir gereicht. (übrigends KEIN effekt auf meine Zustände, die verlegenen Erklärungsversuche dieser frisch examierten Psychologin werd ich nie vergessen, herrlich.)

Lies mal Threads von Gisela Saloma zu ihrer Lichtallergie hier im Forum. Vielleicht beruhigt dich das etwas.
Ich war auch 11 Jahre lang in Psychiatrischer und Psychotherapeutischer Behandlung. Ohne nennenswerten Erfolg.

Diesen Allergietest habe ich mir überlegt zu machen...über ganzimmun.de, da arbeitet mein jetziger Arzt mit (privat gezahlt natürlich.).

Die testen auf rund 200 - 360 Stoffe bzw. Nahrungsmittel...meinste sowas macht Sinn oder werf ich da nur Geld raus?

Ich denke nicht, dass das Sinn macht. So was ist teuer und wie schon gesagt, ich darf angeblich ja auch alles essen und habe keine Antikörper.
Und Histaminintoleranz hatte ich angeblich auch nicht (dass ich nicht lache, alles mit Histaminrezeptoren hatte Probleme sprich Gehirn, Lunge, Herz usw. Ich dachte, meine Atmung bleibt stehen und dass mein Herz raste, war sogar messbar, jaja, die liebe Psyche und das wo es mir so gut ging :p)).
Hast du Probleme mit Atmung, Herz (also dass man Angst hat, Asthmaanfälle zu bekommen, beim Einschlafen erschreckt man plötzlich, weil die Atmung einfach nicht von allein weiter geht, Herz ist zu schnell und urplötzlich viel zu langsam ??).

Ich habe das im Griff. Hab nur noch bio gegessen. Das könntest du für eine Woche mal probieren. Pestizide sind Histaminlibratoren. Sie lösen das im Gewebe gespeicherte Histamin heraus.
Damit war meine HI passe.

Ein günstigerer Selbstversuch.


Ansonsten bin ich bei einem Arzt, wo das Preis-Leistungsverhältnis super ist. Ich war 2 Stunden drin und habe mehr erfahren, als die letzten 15 jahre zuvor. Inklusive Anamnese, Vorgeschichte, 20 Stoffe kinesiologisch ausgestestet usw. Anleitung zu B12 Injektionen (war der Schlüssel für meine Depressionen). Kosten : 135 Euro. Bei einem Arzt (Internist), der sich mit allem auskennt. Von Entgiftung, Zahnmetalle bis Timbuktu quasi. Kennt sich auch mit HPU aus. Hier kannst du so einen suchen : KEAC - Klinisch Ecologisch Allergie Centrum: Therapeuten

Am Besten mit Kinesiologie und viel Erfahrung darin. Das muss man können.
Und günstiger als das, was du vorhast, ist es allemal.
Die Laborkosten sind separat. Aber in der Beschreibung von mir sind keine enthalten und da hast du ja ein Mitspracherecht.
Darüber würde ich mir wirklich Gedanken machen.
Für die Kinesiologie hat er 35 Euro berechnet. Echt nicht teuer...

Lg und wäre nett, deinen weiteren Werdegang zu erfahren !

Susi
 
Hey Susi!

:))) wasn zufall!
Mein jetziger Arzt wird in dieser Liste sogar aufgeführt, zwar kein Kinesiologe, aber Umweltmediziner! Der scheint mir bisher auch sehr kompetent zu sein, ich werde mal bei dem bleiben um mich nicht so zu "verzetteln". Aber selbst laut diesem Arzt habe ich lediglich "Reizdarm", wobei er davon ausgeht, dass ich doch auf ein gewisses Nahrungsmittel extrem reagiere usw. Wenigstens hat der meine DAO gemessen, jetzt muss ich Elimitationsdiät halten...komme aber erst jetzt wirklich dazu, mal schauen. Eine Sache hätte ich schon...MILCHEIWEIß...sieht alles danach aus...selbst laktosefreie Produkte kann ich knicken, die sollen zwar auch bei HI nicht verträglich sein...aber ich tippe hier eher auf das Eiweiß, werde ich mal von meinem Speisezettel komplett verbannen:schock:

Da setz dich mal bloß nicht unter Druck...
Wer weiß, was sich dir für neue Perspektiven eröffnen, wenn du gesund bist. Und dann kannst du viel mehr leisten als jetzt.
Alles andere wäre wohl eh nicht effektiv.
Ich hab mich von solchem Druck auch schon befreien müsen, sonst wär ich wohl verrückt geworden.... und jetzt fühl ich mich viel befreiter. Und ich bleibe ja trotzdem dran an der Sache. Auf diese Weise hab ich viel mehr geschafft. Und ich bin auch schon lange arbeitsunfähig und hab mich sonst nur durchgequält und -gemogelt.

Das hab ich mittlerweile auch eingesehen, dadurch hab ich vielleicht auch in diesen langen 3 Jahren keine nennenswerten Erfolge verbuchen können...jetzt lehn ich mich zurück, glaube das hab ich mir, zumindest für nen kurzen Zeitraum, wohl verdient, hast recht:)

Lies mal Threads von Gisela Saloma zu ihrer Lichtallergie hier im Forum. Vielleicht beruhigt dich das etwas.
Ich war auch 11 Jahre lang in Psychiatrischer und Psychotherapeutischer Behandlung. Ohne nennenswerten Erfolg.

Mach ich...Lichtallergisch fühl ich mich nach zuviel Histamin jedenflals auch:)))

EDIT: Hab grade den Post von Saloma gelesen und entschuldige mich auch gleich...dachte nicht, dass das so etwas schwerwiegendes wäre und es sollte nicht so rüberkommen, als setze ich mein Problem mit jenem gleich:(

Ich denke nicht, dass das Sinn macht. So was ist teuer und wie schon gesagt, ich darf angeblich ja auch alles essen und habe keine Antikörper.
Und Histaminintoleranz hatte ich angeblich auch nicht (dass ich nicht lache, alles mit Histaminrezeptoren hatte Probleme sprich Gehirn, Lunge, Herz usw. Ich dachte, meine Atmung bleibt stehen und dass mein Herz raste, war sogar messbar, jaja, die liebe Psyche und das wo es mir so gut ging ).
Hast du Probleme mit Atmung, Herz (also dass man Angst hat, Asthmaanfälle zu bekommen, beim Einschlafen erschreckt man plötzlich, weil die Atmung einfach nicht von allein weiter geht, Herz ist zu schnell und urplötzlich viel zu langsam ??).

Ich habe das im Griff. Hab nur noch bio gegessen. Das könntest du für eine Woche mal probieren. Pestizide sind Histaminlibratoren. Sie lösen das im Gewebe gespeicherte Histamin heraus.
Damit war meine HI passe.

Naja, meine Hoffnung: vielleicht kommt da so ne ganz banale Konstellation von Lebensmitteln ans Licht, auf die ich niemals gekommen wäre. Und Wenn ich die weglasse gehts mir gut...evtl. nur Wunschdenken, aber wer weiß:rolleyes:

Hab mal am Anfang meiner Krankheit nen Scratch-Test machen lassen, danach war mein ganzer Arm rot, selbst die Arztheleferin hat gesagt dass sie sowas selten sieht. Zwar nur auf Inhalationsallergene, aber scheinbar bin ich echt auch geneigt zur klassischen Allergie.

- Platane
-Gräser, Roggen, Birke, Esche, Pappel, Brennessel, Gänsefuß, Spitzwegerich, Erle, Buche, Eiche, Ragweed, Beifuß, Hasel, Glaskraut, Löwenzahn, Hamsterhaare
- Markrele (wobei ich nicht weiß, inwieweit man die inhalieren kann:))))

Zu deinem Einschlafproblem: Sowas ähnliches habe ich auch, allerdings passiert das ganze bei mir im Kopf...besonders zb. nach diesem Brottrunk...wie ein Schlag im Gehirn fühlt sich das an und ich bin plötzlich kurz wieder hellwach obwohl ich todmüde bin...is zum Glück aber eher die Ausnahme...
Auch das Herzrasen (nach normalem Treppensteigen, war eigtl. immer recht sportlich und ausdauernd) und die Panik aus dem nichts habe ich, seitdem ich einigermasen schau was ich esse und nicht alles runterschlinge, schon erheblich eindämmen können..kommt nur noch ganz selten vor. Dort wo Antidepressiva nicht gegriffen haben, hat ein einigermaßen bewusstes essen schon einige Symptome extrem mildern können...somit habe ich schon kleinere Erfolge zu verbuchen, nur die Symptomefreiheit wäre halt echt schön:)

Lg und wäre nett, deinen weiteren Werdegang zu erfahren !

na klar, einfach so von der Bildfläche verschwinden wäre ja ne unart:p)

LG
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi brottrunkfan !

Aber selbst laut diesem Arzt habe ich lediglich "Reizdarm",

Naja ... ich liebe dieses Wort <3 ! :D

Der scheint mir bisher auch sehr kompetent zu sein, ich werde mal bei dem bleiben um mich nicht so zu "verzetteln".

Ich bin sehr dafür, dass jeder seinen eigenen Weg findet. Ich habe auch so angefangen. :) Man muß sich halt langsam vorantasten.
Aber gib nicht zuviel Geld dort aus. ;)

MILCHEIWEIß...sieht alles danach aus...selbst laktosefreie Produkte kann ich knicken, die sollen zwar auch bei HI nicht verträglich sein...aber ich tippe hier eher auf das Eiweiß, werde ich mal von meinem Speisezettel komplett verbannen

Das kann gut sein. Bei Verdauungsproblemen ist meistens die Eiweißverdauung gestört.
Es gibt auch Theorien, dass Milch in erster Linie ein Aufzuchtmittel ist, das einige als Erwachsene nicht mehr vertragen.
Oder dass der Mensch evolutionsbiologisch nicht so dran angepasst ist, weil der Mensch soo lange noch keine trinkt. Ähnlich wie mit Getreiden.
Irgendwo in der Mitte liegt die Wahrheit. :)

Das hab ich mittlerweile auch eingesehen, dadurch hab ich vielleicht auch in diesen langen 3 Jahren keine nennenswerten Erfolge verbuchen können...jetzt lehn ich mich zurück, glaube das hab ich mir, zumindest für nen kurzen Zeitraum, wohl verdient, hast recht

Ach na klar :). Du musst ja nicht untätig sein, aber auf gar keinen Fall Stress machen, unter Druck setzen etc.
Dann passiert nämlich genau das, was nicht passieren soll.
Es ist ganz gesundheitsfördernd, sich von dieser totalen Leistungsorientierung unserer Gesellschaft ein wenig freizumachen. Gesund ist das für niemanden; aber an Leuten wie uns kommt das besonders zum Ausdruck.

Mach ich...Lichtallergisch fühl ich mich nach zuviel Histamin jedenflals auch

Das muss nicht am Histamin liegen.

Hab mal am Anfang meiner Krankheit nen Scratch-Test machen lassen, danach war mein ganzer Arm rot, selbst die Arztheleferin hat gesagt dass sie sowas selten sieht. Zwar nur auf Inhalationsallergene, aber scheinbar bin ich echt auch geneigt zur klassischen Allergie.

Meinst du damit einen Pricktest ??

Da hab ich auch einige hinter mir.
War immer sehr sehr schlimm.

Aber seit ich Gluten weglasse, sind sie fast weg.
Das ist ganz einfach zu erklären : wenn man allergisch ist, wird Histamin ausgeschüttet und die DAO muss das wieder abbauen.
Ist die Darmschleimhaut abgebaut, liegt ein Ungleichgewicht der Darmbakterien vor, die die DAO produzieren.
Dann bekommt man typisch allergische Symptome bis hin zu Asthma.

Die Schulmedizin bestreitet dies (und das ist nur meine eigene Theorie, die sicher nicht vollständig ist) aber mein letzter Pricktest gibt mir recht :)))... :D
Und kurz zuvor, als ich noch Gluten aß, hatte ich das erste Mal in meinem Leben Heuschnupfen.

Mein Arzt dazu : "Das kann nicht sein". - Aha danke. :D (ich im Stillen für mich)

Ich reagierte auch sehr auf Gräser und Frühblüher. Hatte sonst aber nie richtig Probleme damit. Erst als meine Verdauung fast zum Erliegen kam.

- Markrele (wobei ich nicht weiß, inwieweit man die inhalieren kann)

Das käme auf einen Selbstversuch an ... :p):D

somit habe ich schon kleinere Erfolge zu verbuchen, nur die Symptomefreiheit wäre halt echt schön

Das glaub ich dir. Das kriegst du auch hin. Du brauchst aber viel Geduld. Die Verdauung ist eine langwierige Sache. Und wenn man sich so lange falsch ernährt hat, dauert das auch. Oft besteht das Problem ja schon lange im Untergrund.
Aber durch unsere Ernährung hat sich das alles in den letzten Jahren so verschlimmert, dass es langsam nicht mehr zu ignorieren ist.
Richtig merkbar wurde es bei mir auch erst gegen 2002.

na klar, einfach so von der Bildfläche verschwinden wäre ja ne unart

Das stimmt. :)

Lg, Susi
 
Sodale, ich wollt mich ja noch mal melden.
Und was soll ich sagen...mir geht es blendend.:fans:
Nach Jahren der ungewissheit bin ich endlich auf nem grünen Zweig.
Die Diagnose Histaminose wurde zwas bestätigt, allerdings merke ich davon rein garnix mehr, ich esse Tomaten, Sauerkraut, Hackfleisch etc. mittlerweile wie ein Weltmeister, was vorher jedoch wirklich zu beschwerden geführt hat.
Ich schätze mein Magen hat sich mittlerweile erholt und die Histaminose war eine vorübergehende Begleiterscheinung.

Der Grund meiner Genesung ist wohl dem Buch "Leben ohne Brot" zu verdanken.
Wenn auch umstritten, für mich funktioniert diese Ernährungsform, ich bin seither wie ausgewechselt, wenn auch mit leichten Startschwierigkeiten. Ich hab innerhalb eines guten halben Jahres wieder "was auf die rippen" gekriegt, war ja fast an der Grenze zum Untergewicht. (ca. 8 Kilo):kraft:
Fühle mich leistungsfähiger, bin emotional total ausgeglichen und schau insgesamt einfach gesünder aus.
Habe so gut wie keinen Durchfall mehr, Blähungen kenne ich nicht mehr.

Kurz zum Grundprinzip: Ich versuche, tgl. nicht mehr als 6BE Kohlenhydrate zu mir zu nehmen. Zugegeben, manchmal komme ich drüber, aber auch davon merke ich nichts negatives. Ich versuche lediglich bewusst einzuschränken.
Das Einzige, was bei mir nicht auf den Teller kommt sind:

- Milch in rauen Mengen (höchstens 0,2L die Woche)
- Eier in Rauen Mengen (ca. höchstens 3 die Woche)
- Weizen, Hafer, Dinkel, Roggen, Quinoa, Amaranth (haut mich alles um, und bei mir wurde Sprue AUSGESCHLOSSEN, weiß der geier warum ich das Zeug trotzdem nicht essen kann).
- Haushaltszucker (Beschränke mich auf Fruchtzucker in Maßen, manchmal auch rohrohrzucker).

Was geht:
- jegliches Gemüse (ca. 50%)
- Fleisch, Fisch (ca. 30%)
- Obst (vorwiegend gekocht ca. 5%)
- Reis, Kartoffeln (ca 5%, oft aber weniger in Relation zum Obst).
- Salate m. hochwertigen Ölen so zwischendurch (5%)
- Nüsse, Samen etc. mit hochwertigen Ölen so zwischendurch (5%).

Das schwankt natürlich von Tag zu Tag... lediglich bei den Kohlehydraten versuche ich mich an die 6BE zu halten.
Sogar Alkohol geht wieder:bier: (wenn auch in Maßen)
:D

Das wäre aber vorher undenkbar gewesen für mich...Also, ich hätte es selbst nicht geglaubt und kann mich noch erinnern, damals das Buch aus halber resignation heraus gekauft zu haben (so nach dem Motto "das haste noch nicht probiert"). Und siehe da...die erste Ernährungsform, bei der ich innerhalb von 2 Wochen einen durchschlagenden Erfolg verbuchen konnte.:freu:
 
Hallo Brottrunkfan,

mein Krankheitsbild stimmt fast haargenau mit deinem überein. Habe ständig Durchfall (der auch immer sehr schmierig ist; kann ständig abputzen und wird nicht sauber :mad:)seit 2004 nach einer schweren Magen-Darminfektion. Habe soviele Ärzte und Therapien ausprobiert. Leider hat mir keine bis her geholfen.:mad:
Diagnostiziert wurde: Reizdarm nach mehreren Magen- Darmspiegelungen, leichte Laktoseunverträglichkeit, leichte Histaminintoleranz mit Dao 8,9.
Nehme nun seit 7 Tagen den Brottrunk. Sofortige Besserung des Durchfalls. Dachte sofort: SUPER Sache.:freu:
Nach 2 Tagen massive Kopfschmerzen so wie du sie beschrieben hast. Dachte an Wetterumstellung etc. (habe sehr selter Kopfschmerzen). Konnte an dem Tag kaum was essen (also auch keinen Brottrunk nehmen) Es wurde besser und ich begann wieder mit Brottrunk alldings mit weniger nur 0,1 zu den Mahlzeiten. Sofort wieder Kopfschmerz über/hinter dem linken Auge?? Zusätzlich ca. 2 Std. nach Einnahme Übelkeit im Magen (Unwohlsein), nach 3-4Std. Darmkrämpfe, nach ca. 4-5 Std. alles normal und mir gings super.
Nun heute Morgen nüchtern wieder 0,1l Brottrunk und sofort wieder leichte Kopfschmerzen. Mein Stuhlgang ist nahezu perfekt und ich Frage mich nun ist es besser Durchfall zu haben oder diese Migräne ähnlichen Kopfschmerzen????
Bin wieder am Boden zerstört und überlege den Brottrunk wieder absetzen.
Sind nun eine Woche vergangen und ich nehme ihn nur noch Morgens 0,1l. Kopfschmerz kommt jedesmal!!!

Werde wieder zurück gehen zu Flohsamen und Luvos Heilerde. Der Durchfall wird dabei sehr gut eingedämmt.
Leider ist die Einnahme dauerhaft jeden Tag. Bei weglasssen sofort wieder diesen schmierigen Durchfall (mal mehr, mal weniger).

Habe im Netz schon nach den seltsamen Kopfschmerzreaktionen gesucht. Du bist wohl mit mir der einzige der diese Reaktionen hat.

Wie geht es Dir mittlerweile mit deiner Therapie?
Hast Du damit immer noch Erfolg?
Ich frage deshalb, weil bei mir am Anfang einer Therapie auch meist die Beschwerden nachlassen und dann nach ein paar Tage/Wochen wieder da sind.

Ich wünsche denen die mit Brottrunk Erfolg haben weiterhin gute Gesundheit.
Vielleicht hat ja jemand hier im Forum eine Idee für meine Beschwerden.

Grüsse
JG242
 
Hallo,

ich vertrage u.a auch kein Brottrunk es haut mich buchstäblich aus den Socken ich habe angeblich auch keine HIT ;)

Wegen dem gelblichen Stuhl wollte ich dir sagen, dass dies auch von einer Glutenintoleranz kommen kann. Ich wurde vor der
Magenbiopsie nämlich gefragt ob meiner so eine Farbe hat:eek:)

Eine Biopsie müsste eigentlich schon zu 100% Aussagekräftig sein, es gibt aber noch die Möglichkeit dieTransglutaminase im Stuhl zu bestimmen. Vielleicht könnte bei dir diese Untersuchung mehr Gewissheit bringen?


Grüße Lena
 
@JG242:

Stechende Kopfschmerzen, Übelkeit, Schwindel habe ich nach dem Brottrunk. Ihr seit wohl nicht alleine damit;):D

Seither gibt es Brottrunk nur zur äußerlichen Anwendung im Badewasser.
 
Hallo Lena1986,

Danke für Deine Info!
Bei mir wurde Glutenintoleranz schon bei der Magen-Darmspiegelung ausgeschlossen.
Das komische ist nur, bei meiner Hautärztin wurde beim Allergietest eine Roggenunverträglichkeit festgestellt?
Gruß
JG242
 
Wer mit Histamin Probleme hat, dürfte auch mit Brottrunk Probleme bekommen. Schließlich wird er durch Vergärung hergestellt. Und u.a. vergorene Lebensmittel sind bei HI unverträglich.

Histaminreiche Nahrungsmittel die Beschwerden auslösen können:
Eiweißreiche, leicht verderbliche Nahrungsmittel wie Fisch sind reich an Histamin. Aber auch
vergorene oder mit Mikroorganismen versetzte Produkte wie Sauerkraut, Schimmelkäse oder
Wein. Andere Nahrungsmittel fördern die Freisetzung von körpereigenem Histamin
(Schokolade, Nüsse, Bananen, Erdbeeren, Papaya, Ananas Milch, Eier, Tomaten). Der Histamin
gehalt steigt mit der Reife- und Lagerungsdauer. Ist das Lebensmittel verdorben (besonders
bei Fisch) steigt der Histamingehalt enorm. ...
www.lamedica.at/Gesundheitsthemen/Histaminintoleranz.pdf

Hallo JG,

was war das für ein Allergietest: Prick, Blut, anderer?
Eine Glutenintoleranz (Zöliakie) schließt alle glutenhaltigen Getreide ein, also auch Roggen. Ausnahmen sind: Mais, Reise, Hirse, Qinoa, Amaranth, Buchweizen.

Wenn bei Dir eine Roggenallergie festgestellt wurde, dann ist da tatsächlich nur der Roggen das Allergen und bewirkt beim Essen von Roggen eben allergische Symptome.
Das ist etwas Anderes als eine Glutenintoleranz.

Gruss,
Oregano
 
Hallo Oregano,

danke für Deine Hinweise, das mit den vergorenen Lebensmittel hatte ich so noch gar nicht in Betracht gezogen. Aber es Stimmt. Wein etc. vertrage ich auch ganz schlecht!!!

Ich habe 2 Tests gemacht bekommen. 1. war Lebensmittel, da wurde das Zeug direkt mit einer Spritze unter die Haut gespritzt und der 2. war der Pricktest mit Gewürzen und Lebensmittelkonservierungsstoffe/Farben!

Das Seltsame bei dem Brottrunk war ja, dass die ersten Tage mein Stuhlgang perfekt war und dann die unerträglichen Kopfschmerzen einsetzten. Dadurch verringerte ich mehr und mehr die Menge und mein Stuhl wurde wieder breiiger und schmieriger! :confused:

Gruß
JG242
 
Ich recherchiere jetzt ungefähr ein Jahr zum Thema Glutenintolleranz, Zöliakie.
Mein Einstieg begann mit dem Buch "Pro Gesundheit - contra Gluten " von Dr. Axel Bolland. Dr. Bolland hat übrigens eine Homepage und ist auch telefonisch zu einer Beratung erreichbar.
Jedenfalls vertritt Herr Bolland die Meinung, auch wenn die Medizin keine Hinweise auf Zöliakie oder Glutenintalleranz findet, hat das nichts zu sagen. Allein aussagekräftig am Ende ist der Erfolg der glutenfreien Diät.
Gluten kann alles und jedes auslösen. Deshalb wird es auch das Chamäleon unter den Krankheiten genannt und häufig erst nach vielen Jahren erkannt. Die Ärzte haben kaum Peilung. Ich habe vermutlich fast mein ganzes Leben damit gelebt. Die Nieren sind kaputt, hatte Dauerschnupfen, dachte ich hätte Genitalherpes gehabt am Popo und es lag am Ende auch am Gluten. Bin selbst drauf gekommen, der Bluttest war negativ. Ich habe dann einfach die Diät durchgezogen und werde Gluten nie wieder anrühren. Mein Onkel hat nach ewigen Zeiten endlich mal wieder seit MOnaten die Nase frei. Den Ärzten fiel da nur Cortsion ein. SEine Ärthrose ist auch seit Monaten viel weniger zu merken und der Stuhlgang ist endlich wieder normal. Ich spekuliere noch, dass seine angeblich angeborene Störung im Cholesterinbereich auch noch verschwindet. Im übrigen wirkt er viel weniger depressiv als früher auf mich. Eigentlich gar nicht mehr zu früher.
In Italien werden übrigens alles 6jährigen auf ein Problem mit Gluten getestet. Vermute mal mit einem Bluttest. Naja auch wenn das nicht immer funktioniert, immerhin....
 
Hallo bestnews,

das sind wirklich gute Nachrichten von Dir! Es möge so weiter gehen. Offensichtlich gibt es in Deiner Familie gehäuft das Problem "Zöliakie".

Gluten kann alles und jedes auslösen. Deshalb wird es auch das Chamäleon unter den Krankheiten genannt und häufig erst nach vielen Jahren erkannt.

Es gibt noch so ein Chamäleon unter den Intoleranzen: das Histamin bzw. die Histaminintoleranz. FAlls eine glutenfreie Ernährung nicht wirklich zum anhaltenden Erfolg führt, sollte man sich damit beschäftigen; evtl. auch mit der Fruktose-Malabsorption und der Laktose-Intoleranz.

https://www.symptome.ch/threads/hit-chronische-form-der-histaminintoleranz-typ-hnmt.84521/

Grüsse,
Oregano
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Vielen Dank für die Wünsche und Grüsse!

Ja es sieht so aus, als würde sich das familiär häufen, ich tippe darauf, dass meine Mutter auch das Problem hat und eventuell Cousin, Cousine.
In der Dialyse habe ich gerade mit jemandem gesprochen (Pfleger), der an Burnout leidet, die Nase ständig zu hat und keine Milchprodukte verträgt. ER war ein Schreibaby und merkt selbst dass der Brotgenuss ihm nicht bekommt. Er ist ziemlich fertig und verzweifelt und hat nun das Buch von Bolland und wird vermutlich den Bluttest erst einmal machen und dann den Schlauch schlucken. Ein Nachbar von mir will sich jetzt auch mit dem Thema befassen, der hat auch ständig irgendetwas, nie FArbe im Gesicht....Vielen Dank für den Hinweis auf die anderen Nahungsmittelunverträglichkeiten. Das mit dem Histamin kannte ich noch nicht. Wir schaffen das!

Schönes WE, Claudia.
 
Genau!
dadr.gif
!

Welche Blutwerte wird der Pfleger denn nun machen lassen?

Grüsse,
Oregano
 
Weiss ich nicht Oregano, ich habe mit derlei ja keine Erfahurng war damals so naiv, den Arzt allein entscheiden zu lassen. Ich habe ihm die Telefonnr. der DZG gegeben, dort sollen einem fähige MD-<Spezialisten vermittelt werden....
Hast Du da Erfahrung und möchtest diese an mich weitergeben? Ich meine, worauf man bei der Blutuntersuchung achten sollte.
Bin für Tipps immer aufgeschlossen.
Jedenfalls hat er von Bolland erst mal das Buch bestellt, also scheint er es ernst zu meinen:)

Schönen Tag. Claudia.
 
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