Darmsanierung, Aufbau, Effektive Mikroorganismen u.ä.

  • Themenstarter Piratin
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Hallo Piratin,

super, dass du weiterhin mit dem Zuckerverzicht durchhältst! :fans: Nach 3 Tagen ist man aus der körperlichen Sucht raus, danach wird es dann leichter.

Mein Konzept ist: nichts kaufen, also gar nix im Haus haben. Zum Glück wohne ich nicht mehr überm Büdchen. Und immer genug Ersatzknabberzeug, Mandeln, Maiswaffeln...(letztere sind zwar auch nicht das gelbe vom Ei, aber übergangsweise schon mal besser).

Es spricht eigentlich nichts dagegen, erst eine Natronkur zu machen und danach Ozovit anzuwenden. Natron wirkt auch gegen Pilze, aber es ist nicht so rabiat wie Ozovit.

Ozovit wollte ich ursprünglich wegen meinem vermuteten SIBO. Macht Natron da auch was?

Ob DMSO auch Antioxidantien transportieren kann, weiss ich nicht. Ich würde es ausprobieren.

Das meinte ich wegen den Augen, z.B. als Augentropfen. Sry, war etwas OT.

Ich vermute, du hast schon diverse Darmuntersuchungen hinter dir. Falls nicht, würde ich auch einmal die schulmedizinischen Diagnosemöglichkeiten ausschöpfen. Manchmal finden sie ja was.
Ich habe nur die üblichen Unverträglichkeitstest gemacht, wo nicht gefunden wurde außer erhöhtes Histamin. Und eine Magen-Darm-Spiegelung, wo auch nix gefunden wurde. Es gebe halt noch den Methan-Test auf Sibo. Der soll aber eh nicht so zuverlässig sein. Könnte man vielleicht mal machen. Ehrlich gesagt, hasse ich diese Ärzte, die schon davon ausgehen, dass man eh nix hat, bevor man überhaupt "guten Tag" gesagt hat.

Ich schätze, dein Kefir musste sich erst von der Reise erholen, bevor er richtig loslegen konnte. ;) Mit dem Kefir musst du ja nicht ganz auf Zucker verzichten. Zu den Mahlzeiten ein Gläschen fördert die Verdauung, manchmal trinke ich auch einfach so eine kleine Menge. :)

Das schlimme ist, ich könnte das Zeug jetzt schon kübelweise in mich reinschütten. Habe seit Jahren keine Limo getrunken oder Fruchtsaft (naja, doch einmal im Jahr nen Cocktail). Aber vertragen tu ich es nur so semi. Ist zu viel Histamin drin. Ich habe jetzt im RS-Thread erfahren, dass man es am besten ganz luftdicht macht, um Histamin zu vermeiden. Dazu braucht mal spezielle Verschlüsse. Vielleicht hilft es schon, wenn ich das Glas einfach schön voll mache, noch Folie draufpacke und nicht alle paar Stunden aufmache.
Mich würde mal interessieren, wie EMa hergestellt wird, denn das habe ich gut vertragen. Vielleicht ist es aber auch echt nur ein Gewöhnungseffekt.

Ich hab noch ganz viele Dichtungsringe gefunden:freu:. Morgen wird fermentiert ohne Ende. :bang: Ich hoffe, es ist dann so auch einigermaßen verträglich.


Mach eins nach dem anderen: Erst einmal an den Kefir gewöhnen und schauen, wie weit du damit kommst. Dann das Natron einschleichen und über 2 - 3 Wochen so einpendeln, dass der Morgenurin etwas über pH 7 liegt. Danach mit dem Natron auf Erhaltungsdosis und das Ozovit einschleichen.

Warum Ozovit einschleichen?

Liebe Grüße und schönen Abend!
Piratin
 
Mein Konzept ist: nichts kaufen, also gar nix im Haus haben.

So halte ich es auch - anders funktioniert es nicht.

Ozovit wollte ich ursprünglich wegen meinem vermuteten SIBO. Macht Natron da auch was?

Natron neutralisiert die Säureecken in deinem Körper. Das führt auch dazu, dass die Darmflora positiv beeinflusst wird und Säurestinker vertrieben werden.

Das schlimme ist, ich könnte das Zeug jetzt schon kübelweise in mich reinschütten. Habe seit Jahren keine Limo getrunken oder Fruchtsaft (naja, doch einmal im Jahr nen Cocktail). Aber vertragen tu ich es nur so semi. Ist zu viel Histamin drin.

Trink nicht zu viel vom Kefir. Ein Glas zu den Mahlzeiten ist ok, aber mehr nicht. Dann relativiert sich auch das Histaminproblem.

Am Anfang muss sich der Körper erst an den Kefir gewöhnen, denn er führt zu einer Veränderung der Darmflora. Es dauert ein paar Tage, dann ist er besser verträglich.

Warum Ozovit einschleichen?

Ozovit ist MgO2. Na, klingelt's? Magnesiumperoxid ist ein weiteres Oxidanz mit dem Schwerpunkt der Wirkung im Darm. Einschleichen empfiehlt sich bei allen Oxidantien, sonst kommt die Herxe ... :D
 
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Trink nicht zu viel vom Kefir. Ein Glas zu den Mahlzeiten ist ok, aber mehr nicht. Dann relativiert sich auch das Histaminproblem.

Ich denke auch. Das Histaminproblem will ich erst mal nach hinten schieben, sonst komme ich nicht weiter. Da beißt sich die Katze in den Schwanz.

Ozovit ist MgO2. Na, klingelt's? Magnesiumperoxid ist ein weiteres Oxidanz mit dem Schwerpunkt der Wirkung im Darm. Einschleichen empfiehlt sich bei allen Oxidantien, sonst kommt die Herxe ... :D

Alles klar! ;) Kann ja eigentlich nix mehr schiefgehen. Muss ich nur noch schauen, möglichst viele gute Bakterien zu bekommen.

Liebe Grüße
Piratin
 
Je kürzer der Kefir gärt, desto weniger Histamin ist drin. Wenn du ihn also 2 statt 3 Tage blubbern lässt, hat er weniger Histamin. Ich tue gerne 1 - 2 TL Apfelessig in den Kefir, wenn er mir zu süß ist.
 
Ozovit wollte ich ursprünglich wegen meinem vermuteten SIBO. Macht Natron da auch was?
Piratin

Hallo Piratin,

ja, Natron kann da auch was machen. SIBO entsteht im Dünndarm, weil der Nahrungsbrei nicht verdaut wird. Er liegt einfach da. Es kommt zur Gärung (Kohlenhydrate) und Fäulnis (Eiweiß) – das sind optimale Bedingungen für Fäulnis- und Gärungsbakterien. Man kommt nicht auf Dauer gegen SIBO an, wenn man die Bakterien abtötet, man muss die richtige Verdauung herstellen. Und genau hier kommt Natron ins Spiel.

Um die Nahrung zu verdauen, produziert unser Magen, die Bauchspeicheldrüse, Leber und der Dünndarm eine ganze Menge Verdauungsenzyme und Natriumbikarbonat (Natron). Das sind zwei wichtige „Zutaten“ von Verdauungssäften. Es kommt oft vor, dass die eigene Produktion von Natriumbikarbonat vermindert oder gestört ist. Ohne Natriumbikarbonat bleiben Enzyme unaktiviert, die Verdauung findet nicht statt.

Wenn man zusätzlich Natron nimmt, kann man zum einen die Verdauungsprozesse verbessern und zum anderem SIBO den Nährboden entziehen.

https://www.symptome.ch/threads/bekomme-stuhl-ph-nicht-in-den-griff.55408/page-3#post-1216069

https://www.symptome.ch/threads/bekomme-stuhl-ph-nicht-in-den-griff.55408/page-4#post-1217280

Natriumhydrogenkarbonat = Natriumbikarbonat = Natron – das ist gleich.

Viel Spaß beim Fermentieren! Mein Lieblingsprodukt sind eingelegte Gurken.

Grüße, Panacea.
 
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Je kürzer der Kefir gärt, desto weniger Histamin ist drin. Wenn du ihn also 2 statt 3 Tage blubbern lässt, hat er weniger Histamin. Ich tue gerne 1 - 2 TL Apfelessig in den Kefir, wenn er mir zu süß ist.

Da ist aber auch wieder Histamin drin! Ich finde zu süß nicht so schlimm, wie zu sauer. Nach 3 Tagen war der Geschmack perfekt.

Übrigens funktioniert mein 3. Ansatz jetzt auch super mit Kokosblütenzucker und den Kristallen kann man fast zusehen beim wachsen. Was mache ich denn mit dem Kefir wenn er gerade nicht in Gebrauch ist?


ja, Natron kann da auch was machen. SIBO entsteht im Dünndarm, weil der Nahrungsbrei nicht verdaut wird. Er liegt einfach da. Es kommt zur Gärung (Kohlenhydrate) und Fäulnis (Eiweiß) – das sind optimale Bedingungen für Fäulnis- und Gärungsbakterien. Man kommt nicht auf Dauer gegen SIBO an, wenn man die Bakterien abtötet, man muss die richtige Verdauung herstellen. Und genau hier kommt Natron ins Spiel....

Wenn man zusätzlich Natron nimmt, kann man zum einen die Verdauungsprozesse verbessern und zum anderem SIBO den Nährboden entziehen.

Also einfach zum oder nach dem Essen dazu nehmen?

Liebe Grüße
Piratin
 
Übrigens funktioniert mein 3. Ansatz jetzt auch super mit Kokosblütenzucker und den Kristallen kann man fast zusehen beim wachsen. Was mache ich denn mit dem Kefir wenn er gerade nicht in Gebrauch ist?

Das war wohl wirklich der Reisestress, der deinem Kefir den Appetit verdorben hat.

Ich stelle das Kefireinmachglas mit allem, was darin ist, einfach in den Kühlschrank. Die Kälte verlangsamt den Gärprozess, bei mir hat der Kefir wie gesagt schon mal 2 1/2 Monate im Kälteschlaf durchgehalten. Anschließend schüttest du den alten Ansatz weg und setzt den Kefir noch mal frisch auf, um ihn aufzuwecken.

Also einfach zum oder nach dem Essen dazu nehmen?

Wenn du das Natron zu den Mahlzeiten oder danach einnimmst, neutralisierst du die Magensäure und störst den Verdauungsprozess. Ich nehme es immer 1 bis maximal 1/2 Stunde vor einer Mahlzeit. Bis das Essen kommt, ist das Natron dann längst resorbiert.
 
Guten morgen!

Wenn du das Natron zu den Mahlzeiten oder danach einnimmst, neutralisierst du die Magensäure und störst den Verdauungsprozess. Ich nehme es immer 1 bis maximal 1/2 Stunde vor einer Mahlzeit. Bis das Essen kommt, ist das Natron dann längst resorbiert.

Achso, ich dachte, es fördert die Verdauung? Aber dann erst zeitversetzt? Also ich finde das Natron schmeckt furchtbar. Ich weiß nicht, wie du das im Kaffee runterkriegst. Ich bin ja einiges gewohnt, aber das ist zum weglaufen! Habe allerdings gesehen, dass mein Natron kein Bicarbonat, sondern Hydrogencarbonat ist. Sollte es das gleiche sein bzw. den gleichen Effekt haben, habe ich mir überlegt, Bullrichtabletten zu holen. Wenn Natriumbicarbonat besser schmeckt, dann halt das.

Liebe Grüße
Piratin
 
Das Natron soll systemisch wirken, nicht die Magensäure neutralisieren. Das funktioniert nur zeitversetzt.

Der Geschmack ist am Anfang wirklich grauenvoll. Aber auch wenn es unglaublich klingt: Nach ein paar Tagen hat sich der Körper daran gewöhnt und man nimmt den Geschmack überhaupt nicht mehr wahr. :cool:

Der erste Kaffee und das erste Bier haben auch mal ganz schlimm geschmeckt. Mittlerweile verknüpft das Nervensystem den Geschmack aber mit einer angenehmen Erfahrung, deswegen mögen wir ihn.

Mit Hydrogencarbonat ist wahrscheinlich Natriumhydrogencarbonat gemeint. Das ist ein weiterer Name für Natron.
 
Zuletzt bearbeitet:
hallo piratin,

natron nehm ich zwar auch in den kaffee, aber nur ein ganz winziges bißchen, damit der ph-wert nicht mehr im sauren bereich ist (wegen meiner zähne).

das schmeckt man nicht und es stört auch nicht die verdauung. ansonsten trink ich ein sehr basisches mineralwasser, das sehr viel hydrogencarbonat (= bicarbonat) enthält und gut schmeckt. die kohlensäure laß ich aber immer erst etwas aussprudeln.

lg
sunny
 
Mit Hydrogencarbonat ist wahrscheinlich Natriumhydrogencarbonat gemeint. Das ist ein weiterer Name für Natron.

Ja, genau. Hab´s nur abgekürzt. Okay, dann werde ich es einschleichen. Vielleicht gewöhne ich mich an den Geschmack.

Sunny: Mein Mineralwasser hat nur einen mittelmäßigen Gehalt (395 mg/l). Aber ich denke man kann es ja ausgleichen.

Liebe Grüße
Piratin
 
???????? warum willst du denn scheußlich schmeckendes natron nehmen statt gut schmeckendem mineralwasser, das mehr enthält ??????? und zusätzlich auch noch mineralstoffe usw.

lg
sunny
 
hey :)

ich wollte mal fragen, welche heilerde ihr nehmt und wie oft?

und habt/hattet ihr auch das problem, dass sogar durch wasser ein kleiner blähbauch entsteht? wie ist das zu erklären? :/

liebe grüße
 
Hallo noto!

hey :)

ich wollte mal fragen, welche heilerde ihr nehmt und wie oft?

Ich nehme die Heilerde von Luvos. Mind. 1 mal, manchmal 2 mal am Tag. Ich muss immer schauen, wo ich es unterbringe, weil man es ja im Abstand zu Mahlzeiten und Nahrungsergänzung nehmen soll.

und habt/hattet ihr auch das problem, dass sogar durch wasser ein kleiner blähbauch entsteht? wie ist das zu erklären? :/

liebe grüße

Ich habe mittlerweile dauerhaft einen Blähbauch. :-(
Was es mit dem Wasser auf sich hat, kann ich nicht sagen. Aber bei mir war es vorher so, dass der Bauch über Nacht abflachte und immer mehr abflachte, wenn ich wenig Kohlenhydrate aß, also lowcarb. Dadurch dass die doofen Bakterien, die diesen Blähbauch verursachen keine Nahrung mehr haben. Warum die jetzt bei dir durch Wasser gefüttert werden, kann ich mir nicht erklären.
Naja, ehrlich gesagt habe ich jetzt auch schon länger nicht mehr so wirklich lowcarb gegessen, weil ich gemerkt habe, dass ich Eier und Käse anderweitig nicht gut vertrage. Vielleicht daher jetzt das dauerhafte. Ich muss mir daher mal Gedanken über meine Eiweißversorgung machen.
Geändert hat sich bei mir aber auch, dass der Bauch nicht mehr so hart und unbeweglich ist, sondern ich habe halt wieder ganz normale Blähungen. Ich weiß jetzt noch nicht, ob ich das als Fortschritt werten soll.:rolleyes:

Also auf meiner Fensterbank wird es langsam voll. :)))
Da tummeln sich ein Glas so eine Art Mischung zwischen Kimchi und Sauerkraut, 1 Glas salzfermentierendes Gemüse, ein Glas kefirfermentierendes Gemüse und 1 Glas Wasserkefir. Knoblauch kommt noch dazu. Küche sieht aus wie ein Schlachtfeld. :schock: Aber es macht unwahrscheinlich Spaß! Und wenn diese Sachen dann auch noch verträglich sind, haben sie noch einen großen Vorteil: Ich muss nicht mehr ständig schnibbeln und kochen. Das geht mir nämlich ziemlich auf die Nerven.
Idee: Man könnte ja auch Kräuter fermentieren! Das müsste ziemlich gesund sein. Auf jeden Fall sind diese Sude von fermentierten Kräutern a...teuer. Das muss ja einen Grund haben.
Mein Bäuchlein ist ein bisschen abgeflacht und so fühle ich mich eigentlich auch ganz gut. Ich habe nur so ein ziemliches ziehen im mittleren Stirnbereich. Möglicherweise meldet sich da auch die Zirbeldrüse. Ich glaube, das kommt vom Melatonin.

Liebe Grüße
Piratin
 
Mein Kokosblüten-Kefir ist sehr gelungen. Er hat viel Kohlensäure, schmeckt allerdings etwas herber und auch nicht sauer. Hat was von Eistee mit etwas Prickel. Ich habe auch das Gefühl, dass er bisher am wenigsten Histamin hat. Auf jeden Fall habe ich keine unmittelbaren Symptome wie Nase zu o.ä.. Ich habe ihn auch wirklich überhaupt nicht geöffnet und nur 2 Tage gären lassen. Nächster ist jetzt mit Reissirup.
 
danke dir :)

und noch eine frage (wenn das okay ist): habt/hattet ihr auch oft sehr sehr viel appetit? ich schaffe es meistens gar nicht, nur kleine mahlzeiten zu essen.
ich habe immer soo viel hunger, wenn ich ein mal angefangen habe zu essen. (mehrere kleine mahlzeiten sollen ja besser sein, aber ich krieg das einfach nicht hin)
und selbst wenn der bauch schon sehr gebläht ist, kann ich noch doll appetit haben.
es ist echt unnormal,.. als würden die bakterien im dünndarm nach essen verlangen...?
 
Ja, noto, ganz genau so ist es bei mir auch. Könnte immer in mich reinschaufeln ohne Ende! Ich denke, da spielen auch noch Pilze mit.

Liebe Grüße
Piratin
 
Ich hatte heute ziemlich Dünnpfiff, also für meine Verhältnisse. Ich hab zwar heute morgen eine gute Portion Salz und C genommen, mache ich aber eigentlich schon ne ganze Zeit lang. Ich kriege auch meine Tage. Aber eigentlich hoffe ich, dass es Herxheimer ist. Leichtes Kopfziehen hab ich auch immer noch, obwohl ich weder Melatonin noch Lymecocktail genommen habe und recht viel getrunken heute.
Seit paar Tagen trinke ich regelmäßig den Wasserkefir. Ich habe gerade nochmal gelesen, dass dieser den Candida umwandelt. Dann nehme ich auch noch mind. 1 mal am Tag Heilerde+Flohsamen, 3 mal täglich Chlorella und seit 3 Tagen immer zwischendurch wenn ich dran denke einen TL Kokosflocken. Mein Bauch ist zwar weicher geworden aber nicht flacher. :-( Ich bin mir gar nicht mehr sicher, ob es wirklich nur bzw. hauptsächlich Blähbauch ist oder ob ich mir einen Fettwanzt angefressen habe. Bin zwar sonst super schlank, aber am Bauch setzt sich ja das Fett aus Kohlenhydraten, Milcheiweiß und Zucker am liebsten ab. Es ist wohl eine Mischung aus Blähbauch, Bauchmuskeln (ganz blöde Idee!!!!) und Fett+schlechtem Bindegewebe. Oh man, ich könnte so....aaaaahhhh.
Mir ist auch auf- bzw. wieder eingefallen, dass ich total falsch atme, weil ich unbewusst immer den Bauch einziehe. Das ist natürlich für die Verdauungsorgane gar nicht gut. Überhaupt ist ja mein ganzer Oberkörper dauerverspannt. Versuche jetzt jeden Tag ein paar Atemübungen einzubauen.
Psychisch geht es mir so eigentlich ganz okay, hab auch echt ganz gut Motivation und Antrieb, aber körperlich ist noch Luft nach oben. Ich erinnere mich, dass das letzten Sommer viel besser war und ich da 3 mal wöchentlich im Fitti richtig Gas gegeben habe. Da möchte ich wieder hin. Mittwoch geht´s los. Allerdings habe ich so eine Art beginnende Schleimbeutelentzündung. :-(((
Wenigstens bin ich im Moment schmerzfrei. Fällt mir jetzt grad mal auf: Keine Schoki-keine Muskelschmerzen.

Will noch ein paar mehr Aminos ins Programm aufnehmen. Momentan nehm ich nur Tyrosin. EMa will ich auch wieder dazunehmen. Ich denke mal, je mehr Bakterien, umso besser. Im Schrank steht auch schon FL´2. Da dieses aber nicht gerade günstig ist, will ich damit noch warten, bis das Grundmillieu besser ist.

Ich überlege noch wegen dem Ozovit. Soll ich oder soll ich nicht? Da ich es schon dahabe, denke ich mal, es kann eigentlich nicht schaden, oder?

Blähbauch kann ja auch von der Leber kommen. Dagegen trinke ich Löwenzahntee und nehme ab jetzt auch wieder Mariendistel. Bin mal gespannt.

Liebe Grüße
Piratin
 
Hallo Piratin,

der Dünnpfiff kann durchaus vom Kefir kommen, wie gesagt, deine Darmflora wird gerade umgebaut. Natron kann ebenfalls leicht abführend wirken. Ich würde es langsamer angehen und die Dosis wieder etwas verringern.

Wenn der Bauch nicht mehr so hart ist, hast du auch nicht mehr so viel Blähungen. Das ist gut. :) Nimm nicht zu viel dazu und mach nicht zu viel auf einmal. Den Sport solltest du auch einschleichen. ;)

Viele Grüße! :wave:
 
Hallo Piratin,

der Dünnpfiff kann durchaus vom Kefir kommen, wie gesagt, deine Darmflora wird gerade umgebaut. Natron kann ebenfalls leicht abführend wirken. Ich würde es langsamer angehen und die Dosis wieder etwas verringern.

Heute ist alles wieder okay. Ich bin wieder schmerzfrei aufgewacht, trotz dass ich gestern Eier und Fisch gegessen habe! Oft bin ich nach Fisch am nächsten Morgen ganz verquollen gewesen, heute nicht.
Ich lese immer von ätherischen Ölen in den anderen Threads wegen Biofilm etc. Leider kann ich das im Moment nicht machen wegen meiner homöopathischen Behandlung. Aber später vielleicht? LKC ist allerdings auch biofilmgängig.

Ein bisschen Blähbauch ist aber noch da und vor einigen Monaten wurde der Bauch definitiv flacher, wenn ich lowcarb gegessen habe. Obwohl, so ganz low carb war es dann vielleicht doch nicht (Maiswaffeln, heute selbstgebackenes Brot...).
Hab heute Glutamin geordert. Soll ja auch gut sein für den Darmaufbau.

Liebe Grüße
Piratin
 
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