Warnung vor multiresistenten Keimen auf Geflügelfleisch

Dora

in memoriam
Themenstarter
Beitritt
05.07.09
Beiträge
2.839
www.swr.de/report/presse/-/id=8625678


20.09.2011


Mainz. Nach Recherchen der Redaktion REPORT MAINZ ist Geflügelfleisch massiv mit multiresistenten Keimen belastet. Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat in einer bundesweiten Untersuchung über 2.500 Fleischproben aus dem Einzelhandel auf das Vorkommen von Methicillin-resistenten Staphylococcus aureaus kurz MRSA untersucht.


weiterlesen :schlag:



www.swr.de/report/presse/-/id=1197424
 
Leider gibt es MRSA auch in der Schweinezucht. Inzwischen sind die Bestände fast durchgängig infiziert. Zum Glück handelt es sich (noch?) um eine weniger aggressive Form, die eher den Tierpflegern und Fleischverarbeitern und weniger den Verbrauchern gefährlich wird. Die betroffenen Schweine sind symptomfrei und unauffällig. Diser Umstand macht jedoch die Sache nicht einfacher...
 
Zuletzt bearbeitet:
Warnung multiresistenten Keimen auf Geflügelfleisch

Ich habe gehört, daß die Keime über kleine Wunden an den Händen übertragen werden können.
Sind die denn auch nach dem Kochen/Braten noch gefährlich?

Grüsse,
Oregano
 
Warnung multiresistenten Keimen auf Geflügelfleisch

Hi,
Nach dem Kochen/ Braten sind die nicht mehr gefährlich.

Das Problem entsteht für die Züchter und Verarbeiter, aber auch dann, wenn (wie häufig üblich) nach dem Fleisch (egal welches) das Gemüse für den SAlat vorbereitet wird.

Bei mir wird Fleisch (nie aus dem Supermarkt, habe einen kleinen Schlachter, der selbst schlachtet und seine Schlachttiere von zwei mir bekannten Höfen bekommt) auf Porzellan zerteilt/ vorbereitet, dann rein in den Topf/ die Pfanne. Das kontaminierte Porzellan, die Gabeln und Messer werden dann im Spülbecken erst mit kochendem Wasser übergossen (und Spülmittel), dann mit 70 Grad heißem Wasser aus dem Hahn abgewaschen. Und ich trenne zwischen Rohkost und Fleisch.

Guckt Euch mal an, wie das bei den diversen Kochshows gemacht wird. Das Fleisch wird zurechtgeschnitten, später wird die Rohkostdeko usw auf demselben Schneidbrett geschnitten. Mich grausts schon länger beim Zusehen, das sind alles Spitzenköche!

Guten Appetit!

Datura
 
Warnung multiresistenten Keimen auf Geflügelfleisch

Es spielt anfänglich ja überhaupt keine Rolle ob es sich um den nicht-resistenten Staph. aureus oder um MRSA bzw. ORSA usw. handelt. Auch die ursprüngliche Form kommt ja überall in der Natur vor. Damit wird das gesunde Immunsystem auch spielend fertig.
Schwierig wird es erst wenn der Keim sich so ausbreiten kann, dass der Einsatz von Antibiotika notwendig wird und sich dann erst zeigt, dass es sich um eine der resistenten Varianten handelt. In diesem Fall kämpfen die Ärzte mit unbrauchbaren Waffen!
Dieser Notfall tritt demnach vorwiegend nach Unfällen, Operationen und anderen invasiven Eingriffen (auch Chemotherapie) auf. Auch wenn das Immunsystem medikamentös oder durch Erkrankung/Altersfolge geschwächt ist erhöht sich das Risiko erheblich.
Durch MRSA an Lebensmitteln kann man den Keim natürlich durch Kontakt auf seinen Körper (meist im Nasen/Rachenraum) ansiedeln ohne es zu bemerken. Problematisch wird es dann, wenn einer der oben genannten Fälle eintritt. Aus diesem Grunde sollte jeder Patient zumindest VOR einem geplanten Eigriff ein Screening machen lassen!
Die Warnung von Datura kann ich nur unterstützen.
Hygiene-Experten raten schon seit langer Zeit, dass man mit rohen Fleischprodukten in der Küche sehr vorsichtig umgehen sollte. Nicht nur die Schneidbrettchen und Arbeitsflächen, sondern auch Messer und besonders die Hände sind ideale Überträger. Die Keime bleiben auch an völlig sterilen Gegenständen über 100 Tage lebensfähig. Erhitzen und Mikrowelle tötet sie ab. Besonders möchte ich hier die Wischlappen und den Schwamm erwähnen. An ihnen findet man mehr Keime als auf dem Toilettensitz eines öffentlichen WC.
Schwamm und Wischlappen kann man in einer geeigneten Tüte in die Mikrowelle stecken und dort kurz erhitzen, da man sie nicht sofort nach jeder Benutzung entsorgt. Auch Brettchen schaden diese Behandlungen nicht...
Man muß es eben nur regelmäßig machen!
 
Warnung multiresistenten Keimen auf Geflügelfleisch

Das ist ein spannendes Thema.:)

Hygiene in Küchen. Ich benutze immer Einmalhandschuhe und alles was benutzt wurde kommt sofort nach gründlichem Abwichen in die Spülmaschine. Lappen in die Kochwäsche.

Was man in Kochsendungen sieht, da graust es mich auch jedesmal, obwohl ich Kochsendungen gerne sehe, aber halt die Hygiene ist hier wohl noch nicht angekommen. Und wenn es hier noch nicht angekommen ist, dann in den Restaurantküchen erst recht nicht, denke ich.

Es ist ein hausgemachtes Problem. Massentierhaltung mit Antibiotika und billigbillig Fleisch. Das hat natürlich Auswirkungen auf Tier und Mensch.

Grüsse von Juliette
 
Neue Meldungen zu Keimen auf Schweinefleisch


www.stern.de/tv/sterntv/gefaehrliche-keime-im-schweinefleisch-wenn-lebensmittel-krank-machen-1783551.html


Wann möchte Frau Aigner endlich handeln?

Werden Tierärzte bestochen?

Harte Vorwürfe, aber man muss es wohl annehmen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Oben