Themenstarter
- Beitritt
- 03.09.07
- Beiträge
- 2
Hallo...
ich bin Neuling hier und auch Neuling beim Thema HI. Dies wurde vor 1,5 Wochen im Krankenhaus festgestellt. Seitdem bemühe ich mit so histaminarm wie möglich zu leben.
Ich stelle jedoch immer wieder fest, dass die Listen über "verbotene" und "erlaubte" Lebensmittel je nach Quelle doch manchmal ziemlich unterschiedlich sind.
Meistens lese ich, dass man rote Pflaumen nicht lesen soll. Dann heisst es manchmal nur Pflaumen. Hm... ist das sortenabhängig (Sorten gibt's ja genug... gelbe, rote und blaue Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen...) oder sollte ich Pflaumen generell weglassen?
Dann bin ich immer noch nicht klar, was mit Backtriebmitteln ist.
Hefe ist hochnotverboten - soviel ist klar.
Sauerteig ist ebenfalls nicht hefefrei - also wohl auch tabu.
Backferment ist auch ausdrücklich nicht hefefrei - also fällt auch raus.
Aber irgendwas muss doch rein, damit das Brot (will selber backen, da Knäcke und Reiswaffeln keine wirkliche Alternative darstellen auf Dauer) nicht zum Backstein wird.
Ist Backpulver/Natron ok? Ich habe schon mal gelesen, man solle lieber "Weinstein-Backpulver" nehmen. Ich hab mal unter Wiki geguckt, da steht, dass würde aus den Salzen der Weinsäure gewonnen werden. Kann das bei HI verträglich sein???
Sorry wenn ich so blöd frage - aber ich bin halt doch (noch) ziemlich unsicher und will nichts riskieren. Ich bin froh das ich, auch wenn mit Tabletten, überhaupt wieder aufrecht stehe.
Danke für die Antwort(en) und viele Grüße
Hummel
ich bin Neuling hier und auch Neuling beim Thema HI. Dies wurde vor 1,5 Wochen im Krankenhaus festgestellt. Seitdem bemühe ich mit so histaminarm wie möglich zu leben.
Ich stelle jedoch immer wieder fest, dass die Listen über "verbotene" und "erlaubte" Lebensmittel je nach Quelle doch manchmal ziemlich unterschiedlich sind.
Meistens lese ich, dass man rote Pflaumen nicht lesen soll. Dann heisst es manchmal nur Pflaumen. Hm... ist das sortenabhängig (Sorten gibt's ja genug... gelbe, rote und blaue Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen...) oder sollte ich Pflaumen generell weglassen?
Dann bin ich immer noch nicht klar, was mit Backtriebmitteln ist.
Hefe ist hochnotverboten - soviel ist klar.
Sauerteig ist ebenfalls nicht hefefrei - also wohl auch tabu.
Backferment ist auch ausdrücklich nicht hefefrei - also fällt auch raus.
Aber irgendwas muss doch rein, damit das Brot (will selber backen, da Knäcke und Reiswaffeln keine wirkliche Alternative darstellen auf Dauer) nicht zum Backstein wird.
Ist Backpulver/Natron ok? Ich habe schon mal gelesen, man solle lieber "Weinstein-Backpulver" nehmen. Ich hab mal unter Wiki geguckt, da steht, dass würde aus den Salzen der Weinsäure gewonnen werden. Kann das bei HI verträglich sein???
Sorry wenn ich so blöd frage - aber ich bin halt doch (noch) ziemlich unsicher und will nichts riskieren. Ich bin froh das ich, auch wenn mit Tabletten, überhaupt wieder aufrecht stehe.
Danke für die Antwort(en) und viele Grüße
Hummel