Edelstahltöpfe und Aluminium

Themenstarter
Beitritt
21.11.10
Beiträge
336
Hallo :wave:,

weiß jemand ob Edelstahltöpfe den Körper mit Aluminium belasten.
Soweit ich weiß haben die meisten Edelstahltöpfe ja einen Aluminiumboden, der dann aber innen wieder mit Edelstahl überzogen ist. Deswegen frag ich mich ob das Essen dann überhaupt mit dem Aluminium in Berührung kommt.

Welche Töpfe und Pfannen wären am ehesten geeignet, wenn man den Körper nicht mit Schadstoffen belasten will?


LG
 

Cool, danke Oregano. Hatte zwar nach entsprechenden Threads gesucht, aber nichts gefunden.

Hab mir dort jetzt einiges durchgelesen. Am schadstofffreiesten wären demnach wohl die Glaskeramik-Töpfe. Leider sind die nicht Induktionsgeeignet.

Demnach kämen dann wohl nur die recht teuren Silit Silargan Töpfe in Frage.
Vor 2 Jahren hab ich mir einen solchen kleinen Topf von Silit gegönnt. Ich benutze ihn lieber als meine Edelstahltöpfe. Allerdings muss ich sagen, dass am oberen Rand schon einiges der Beschichtung weggeplatzt ist, und das obwohl ich den Topf immer von Hand wasche und auch nie was schweres obendrauf gestellt hab. Das ist dann natürlich nicht so toll. Bei dem Preis dürfte sowas nicht passieren.

LG
 
Hallo oioioi,

wenn diese teuren Töpfe so schnell kaputt gehen, würde ich sie an den Hersteller bzw. im Geschäft abgeben und das monieren.
Ich meine, auch Töpfe haben zwei Jahre Gewährleistung. Fragen schadet auf jeden Fall nicht.

Grüsse,
Oregano
 
Hallo oioioi,

wenn diese teuren Töpfe so schnell kaputt gehen, würde ich sie an den Hersteller bzw. im Geschäft abgeben und das monieren.
Ich meine, auch Töpfe haben zwei Jahre Gewährleistung. Fragen schadet auf jeden Fall nicht.

Grüsse,
Oregano

Leider existiert das Geschäft nicht mehr. Aber habe trotzdem vor bei Silit selbst nachzufragen. Aber viel Hoffnung mach ich mir da nicht.

LG
 
Hallo oioioi,

es kann schon sein, daß Edelstahl beim Kochen etwas Eisen oder Chrom oder Nickel absondert, aber das dürften sehr kleine Mengen sein. Mit Al rechne ich dabei nicht. Ich selbst benutze seit Jahrzehnten über 20 Edelstahltöpfe und -schüsseln.

Viele Grüße
Baffo
 
Oben