Töpfe und Geschirr bei Nickelallergie

hallo,
erstmal vielen dank für die tollen tips und die recherche!!!!!

ich holde das thema aus aktuellem anlass hoch:
bin nickelallergikerin und sicher schwermetllbelastet.
bis jetzt koche ich in alten edelstahltöpfen....
möchte dies austauschen.

meine fragen:
1. wie ist eure erfahrung, geht bzw. ging es euch besser, nachdem ihr auf nichtmetallene töpfe bzw. wasserkocher umgestiegen seid???

2. was könnt ihr als alternative empfehlen?
ich hab mir die silargantöpfe von silit angeschaut. die sind mir eigentlich viel zu schwer mit meinem gelenkrheuma. außerdem frage ich mich, ob man nicht durch diese antibakterielle silberionenaussattung doch wieder metall aufnimmmt?

also, wer hat einen tip für mich?
die silittöpfe gibts grad im angebot, daher müßte ich dafür echt schnell sein.
und warum ist eine teflonpfanne schädlich?
sorry, wg. meiner augen darf ich nicht soviel lesen im pc.

danke und herzliche grüße
stinah
 
Hallo Stinah,

ich benutze Glaskeramiktöpfe, die sind schwermetallfrei. Die sind allerdings auch schwer.

lg
Raspberry
 
hallo raspberry,
danke dir!

sind die so schwer wie die silargantöpfe?
und hast du einen unterschiede bemerkt, auf dein wohlbefinden, deine gesundheit bezogen?


lieben gruß
 
Stinah,

ich weiß nicht genau wie schwer die Silargarntöpfe sind, schwerer sind die Glaskeramiktöpfe sicherlich nicht.
Nein, eine Verbesserung habe ich nicht bemerkt. Ich habe auch keine Nickelallergie, sodern vertrage einige Lebensmittel nicht und sicherlich gibt es bei mir auch noch andere Ursachen, die noch nicht kenne...

Neue Töpfe zu kaufen ist sicherlich auch nur ein kleiner Schritt, aber ein guter Anfang, NIckel ist ja auch in anderen Dingen versteckt...
 
Ich würde auch nur Glaskeramik wählen. Da kannst Du dir sicher sein, dass Du Dir nichts schlechtes tust.
Und Besteck unbedingt auch Nickelfrei wählen. Sehr gut und günstig ist hier Besteck von Essmeyer. Gibt oftmals in billigen Möbelhäusern wie Poco Domäne etc.

Es kann ruhig Edelstahl sein bei Nickelallergie jedoch eben nickelfreier Edelstahl. Wer sich nicht sicher ist was er in Händen hält... Edelstahl ist eine Chrom-Nickel-Legierung, zum Beispiel 18/10. Die erste Zahl nennt den Anteil an Chrom, die zweite den Anteil an Nickel. Das Essmeyer Besteck hat 18/0.
 
Hallo stinah,

ich habe auch vor einigen Monaten umgestellt, hatte es lange mit mir rumgetragen ...

Jetzt habe ich Glaskeramik-Töpfe und eine Pfanne, und ich hatte noch eine etwa 20 Jahre alte Silarganpfanne (sieht immernoch quasi wie neu aus), die habe ich behalten.

Was sich für mich geändert hat, ist, dass ich jetzt einfach ein viel besseres Gefühl beim Kochen habe (ich denke, auf die Gesundheit bezogen merkt man es selten sofort). Die Glaskeramik-Töpfe sind schwerer als Edelstahl, aber ich denke, auf jeden Fall leichter als Silargan. Man kann mit niedrigerer Temperatur kochen als mit Edelstahl. Und die Griffe werden nicht heiß. Natürlich gehen sie schneller kaputt, wenn man sie fallenlässt, das habe ich aber noch nicht probiert ;o)

Was Tito sagt, hatte ich mir auch gedacht: Bei allen anderen Beschichtungen/Materialien ist wieder irgendwas anderes drin. Green-Pan habe ich bewusst nicht genommen, weil ich etwas von Nano-Beschichtung gelesen habe. Und das ist ja auch nicht unbedenklich.

Besteck habe ich jetzt auch nickelfrei, also Edelstahl 18/0. Ich hatte erst welches von Essmeyer bestellt, das war mir aber zu scharfkantig. Es gibt sie eigentlich z.B. in allen Möbelhäusern, als Sets und sehr günstig. Ich habe für meines, ich glaube, 39 Euro für 12 Personen inkl. Kuchengabeln bezahlt. Es sieht noch dazu gut aus, nicht wie ein Kantinenbesteck. Es ist spülmaschinenfest, allerdings bildet sich etwas Flugrost. Nicht so sehr, dass es mich stören würde.

Hast du mittlerweile eine Lösung für dich gefunden?

Grüße, lixa
 
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