Hallo Peter1987,
Hattest du denn auch psychische Symptome die jetzt weg sind oder "nur" körperliche?
Hier kannst du nachlesen, welche Symptome ich hatte und wie es mir ergangen ist.
https://www.symptome.ch/threads/viele-ursachen-meiner-beschwerden-rausgefunden.102691/
Also was da aktuell los ist, das ist etwas akutes, wovon ich nur hoffen kann, dass es sich nicht chronifiziert.
Es ist möglich, dass es etwas akutes ist und als Folge verträgst du auch weniger Histamin in Lebensmitteln. Wenn man an einem Zahn eine Wurzelentzündung hat, dann wird durch die Mastzellen vermehrt Histamin ausgeschüttet. Das muss wieder abgebaut werden und jedes zusätzliche Histamin aus der Nahrung ist eine zusätzliche Belastung und kann zu einer Reihe von Symptomen führen bzw. diese Verstärken. Die eigentliche Ursache ist jedoch nicht die "Histaminintoleranz" sondern die Entzündung.
Deine Lebensmittelunverträglichkeiten können also auch die Folge von etwas anderem sein wie einer Infektion oder Entzündung.
Ich habe mir deinen ersten Beitrag nochmal durchgelesen und danach scheint es eher so, als ob du wirklich etwas nicht verträgst und dieses die Ursache deiner Beschwerden sind. Es könnte z.B eine Allergie sein. Diese führt ja auch zu einer Histaminauschüttung durch die Mastzellen. Wenn du dieses Allergen mit der Nahrung aufgenommen hast, hattest du dadurch schon einen höheren Histaminspiegel und dann kam durch das Hackfleisch noch zusätzliches Histamin dazu und das war dann zuviel und die Symptome verstärkten sich.
Wenn dein Körper nicht das Histamin von der allergischen Reaktion abbauen muss, ist die Menge Histamin im Hackfleisch kein Problem und du verträgst es. Wenn es so ist, ist das Problem nicht die "Histaminintoleranz", sondern diese ist eine Begleiterscheinung der Allergie.
plötzliche Unruhegefühle und Ängstlichkeit ohne erkennbaren Grund und ohne, dass ich vor irgendetwas Angst hätte
- Gefühl als wäre ich leicht erkältet und hätte eine Grippe. Das kann bei bestimmten Nahrungsmitteln (meistens Hackfleisch oder Salami) auch soweit führen, dass ich völlig flach liege.
Das sind für mich typische Reaktionen durch einen erhöhten Histaminspiegel. Die Verspannungen wahrscheinlich auch, aber dieses habe ich selbst nicht.
Weil ich kreisrunden Haarausfall habe, war ich vor 2 Jahren bei einem Heilpraktiker der Elektroakkupunktur nach Dr. Voll betreibt. (ähnlich wie Bioresonanz)
Heute weiß ich, dass ich da auf etwas hereingefallen bin und diese Therapien wissenschaftlich mehrfach widerlegt wurden.
Ich glaube auch nicht an Elektroakkupunktur oder Bioresonanz aber du sagst ja ganz deutlich, dass es dir besser ging in der Zeit. Wenn du in der Zeit mit Hackfleisch keine Probleme hattest, dann ist es wahrscheinlich, dass du auf eines oder mehrere der Lebensmittel wie Weizen, Gerste, Roggen, Hafer reagierst, sei es eine Allergie oder Glutenintoleranz. Also es gab keine Reaktion auf die dein Körper mit einer Abwehrreaktion, verbunden mit einer Histaminausschüttung, reagiert hat.
Ok, deine Haare sind nicht wiedergekommen aber der Heilpraktiker hat ja anscheinend nen Volltreffer gelandet. Ich glaube nicht, dass dies so zufällig war. Wenn es nicht die Elektroakkupunktur war, war es vielleicht einfach seine Berufserfahrung, sein Wissen über Allergene und unverträgliche Nahrungsmittel. Vielleicht hat er aus deinen Beschreibungen die richtige "Diagnose" gestellt.
Wenn du mal im Netz suchst, findet du auch Zusammenhänge zwischen Haarausfall und Glutenintoleranz.
Ich würde mich weiterhin an die Ratschläge dieses Heilpraktikers halten und dieses Lebensmittel weglassen. Das ist etwas was du selbst, für dich selbst tun kannst auch wenn Ärzte keine Diagnose stellen können.
Ich bin dann zuletzt zu einem Spezialisten für Histaminintoleranz gegangen. Dieser hier: DR. MED. MATTHIAS ROBERT
Leider hatte der ziemlich viel zu tun und wirkte sehr beschäftigt. Eine Histaminintoleranz hat er für unwahrscheinlich gehalten. Ich habe das Gefühl, dass er mich nicht ganz ernst nahm.
Ich hatte mit ihm einen Mailaustausch. Ich glaube der Mann hat Ahnung. Er konzentriert sich auf die Abbaustörungen vom Histamin.
Deine Beschreibungen passen nicht zu einer Abbaustörung, sondern irgend etwas bewirkt in deinem Körper eine Histaminauschüttung, welche wiederkehrend zu Symptomen führt. Das kann zum Oberbegriff "Histaminintoleranz" dazuzählen aber dein eigentliches Problem ist nicht zuviel Histamin im Essen, sondern das was zu einer Histaminauschüttung führt.
Ich würde mal das Gesamt-IGE messen lassen. Damit kann man Allergien zwar nicht auschliessen aber es könnte ein Hinweis auf mögliche Allergien liefern.
https://www.gesundheit.gv.at/Portal.../labor/referenzwerte/labor-allergie-ige2.html
Ansonsten würde ich mich Glutenfrei ernähren. Vielleicht würde ich nicht auf alle kleinsten Spuren achten, wie es Zöliakie notwendig ist aber ich würde alles was offensichtlich Gluten enthält meiden.
Grüsse
derstreeck