Rotwein doch nicht gesund?

02.12.05 12:43 #1
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Rotwein doch nicht gesund?

Oregano ist offline
Themenstarter Beiträge: 63.734
Seit: 10.01.04
Hallo Beat,
aus dem Zusammenhang scheint mir klar, daß es nicht um Spirituosen = Schnaps geht sondern ganz allgemein um Alkohol...
Gruss,
Uta
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Rotwein doch nicht gesund?

Beat ist offline
Beiträge: 9.174
Seit: 14.01.04
Hallo Uta

Na ja nur besteht Rotwein eben nur aus 12 bis 14% Alkohol. Wenn also Alkohol angemein ungesund ist (was nebebei nicht so sein muss, denn wenn 40%iges Alkohlprodukt allgemein ungesund ist, heisst dies nicht dass dies auch auf 13% zutrifft), dann könnte Rotwein wegen dem anderen weit aus grösseren Teil in Massen auch gesund sein.
Dann wäre die Frage, ist der ungesunde Alkohol schlimmer als das gesunde des Rotweines?
WEnn ich die Länder anschaue die viel Rotwein trinken und deren gESUNDHEIT WÜRDE ICH EHER SAGEN JA.
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Liebe Grüsse
Beat

Wenn die Seele krank ist, auch am Körper arbeiten, umgekehrt gilt ebenso

Bei Alkoholsucht kann Hypnosetherapie hilfreich sein

Wenn man wirklich aufhören möchte zu trinken, dann ist die aufdeckende Hypnosetherapie eines der effektivsten Instrumente, diesen Wunsch Realität werden zu lassen. Sie wirkt da, wo die Sucht entstanden ist, nämlich im Unterbewusstsein.

Wenn erst einmal die emotionale Ursache für das Suchtverhalten aufgefunden und neutralisiert wurde, kann der Mensch wieder suchtfrei leben. Aber wie erwähnt muss der Wunsch nach Veränderung vorhanden sein. Niemand kann mit Hypnose dazu gezwungen werden, etwas zu tun, was er selber nicht wirklich möchte.
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Oregano ist offline
Themenstarter Beiträge: 63.734
Seit: 10.01.04
Naja, Beat: in Frankreich hatten fast alle Erwachsenen häufig "mal au foi", und Leberkrankheiten waren dort sehr verbreitet. Seitdem nun auch die Franzosen zum Essen eher Wasser oder auf jeden Fall weniger Wein trinken, sind auch die Leberkrankheiten zurückgegangen.
Das ist sicher kein Zufall .

gruss,
Uta
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Rotwein doch nicht gesund?

Beat ist offline
Beiträge: 9.174
Seit: 14.01.04
OK, aber Frankreich hat weniger Herzerkrankungen und andere Sachen.
Und wie viele der Lebergeschädigten auch Pastis und anderes neben rotwein getrunken haben bliebt offen. Nehme an, dass die lebergschädigten kaum nur rotwein getrunken haben, oder wenn doch, dann in hiohen Mengen.
Dies würde meine Vermutungen bestätigen. Der Alkohol ist nicht gut und zuviel (Frage ist was ist zuviel?) schadet rheblich. Andere Stoffe des rotweins sind aber Gesund. Wenn aber zuviel getrunken wird dann überweigt die negative Wirkung des alkohols.
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Liebe Grüsse
Beat

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Rotwein doch nicht gesund?

Leòn ist offline
Beiträge: 10.064
Seit: 19.03.06
Also, ich als Laie, der übrigens KEINEN Rotwein mag und nie welchen trinkt, vermute einfach, dass der nicht gesund sein kann, allein wegen der massenhaften Gerbstoffe, Tannin und was sonst noch so darin ist.
Aber in kleinen Mengen wird der Schaden wohl nicht so groß sein, oder?



Prost, Leòn

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Gaby ist offline
Beiträge: 651
Seit: 14.05.05
Hallo Ihr
Ich kenne jetzt schon sehr viele Studien und Gegenstudien, dass ich mir die Umstände einer Studie sehr genau ansehe, bevor ich zu einem Urteil komme. Und wenn man bedenkt, dass die Studien entstehen, weil die Ärzte damit Punkte sammeln, die jährlich erbracht werden müssen, um ein bestimmtes Soll an Forschung zu erbringen, dann kann man keine einzige davon noch ernst nehmen. Da werden leider nur sehr wenige Umstände bedacht und daraus Schlüsse gezogen. Meist widerspricht das jedem Hausverstand. Aber einmal in den Medien veröffentlicht, ist es aus den Köpfen des Normalbürgers nicht mehr herauszubekommen.
Wie bei allen Dingen ist es beim Rotwein wie beim Weißwein, was dem einen nutzt, kann dem anderen ein Schaden sein. Mensch ist nicht gleich Mensch, wenn mir die Bohnen gut bekommen und keine Beschwerden verursachen, heißt das noch lange nicht, dass sie auch allen anderen von Nutzen sind. Wenn ich unter niedrigem Blutdruck leide, dann kann ich mit Weßwein sehr gut leben, einem anderen bekommt der Rotwein besser, erst recht, wenn er nicht unter HI leidet. Ist also alles nur relativ, da muß jedes Individuum seinen eigenen Weg finden. Es gibt nicht die gesunde Ernährung, so, wie wir auch eine verschiedene Haarfarben haben, so unterschiedlich sind auch unsere Nahrungsmittel-Verträglichkeiten und die für jede Person eigene gesunde Ernährung.
Jeder ist gut beraten, wenn er für sich ganz persönlich, die für ihn guten und schlechten Lebensmittel herausfindet, eine allgemeingültige gesunde Ernährungsweise gibt es nicht. Für jeden gelten andere Prinzipien.
Als Grundlage finde ich die Blutgruppendiät sinnvoll, aber auch da müssen die Nahrungsmittel ausgeschlossen werden, die man wegen einer Allergie oder Intoleranz nicht verträgt.
Nur wenn man alle diese Aspekte berücksichtigt, findet man zu einer Diät, die für einen selbst ganz speziell die richtige ist.

Liebe Grüße
Gaby

Rotwein doch nicht gesund?

Beat ist offline
Beiträge: 9.174
Seit: 14.01.04
hallo

Stimme Gaby insofern zu, dass man wie geschrieben bei allen studien das Studiendessign kennen muss, bevor man beurteilen soll. Schon im Publikumsgerechter Aufmachung gibt es gerade zu dieser Studie Fragezeichen.
Es scheint eine studie zu Alkohol zu sein, aber gleichzeitig werden die negativen Resultate einfach auf Rotwein übertragen. Das ist nicht nur aus Liensich, sondern auch aus wissenschaftlicher sicht völlig untzulässig.

Nebenbei Gerbstoffe, Leon, können sehr wohl gesundheitsfördernd sein.
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Liebe Grüsse
Beat

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Rotwein doch nicht gesund?

phil ist offline
Beiträge: 1.702
Seit: 25.01.05
Essen wie Gott in Frankreich!

Die Trinkgewohnheiten sind in Frankreich sicherlich anders als bei den Germanen. Was dem einen sein Wein, ist dem andern sein Bier. Soweit so gut.
Was das Fett anbelangt, wo ja Leber und Galle ganz schön ran müssen, dürfte die deutsche Küche nicht besser wegkommen als die französische. In der französischen ist das Fett vielleicht raffinierter und appetitlicher verpackt...

Ich vermute, die Unterschiede zwischen den beiden Ländern liegen wohl eher darin, dass das Bier den besseren Spülfaktor darstellt als der Wein. Mir jedenfalls ist bisher nicht aufgefallen, dass Weintrinker eben so oft das stille Örtchen aufsuchen wie Biertrinker. Hildegard von Bingen soll angeblich empfohlen haben, den Wein mit Wasser zu verdünnen, was ihn bekömmlicher mache. Gewöhnungsbedürftig, sicher, und jedem Weinliebhaber ein Graus, dennoch, auch das hab' ich probiert und es schmeckt - mit einem guten frisch energetisierten Wasser oder Quellwasser - ganz gut, und es fühlt sich tatsächlich verträglich an. Man hüte sich allerdings vor Mineralwässern!

Was mich wundert ist, dass die Untersuchung sich dem Roten widmet, wo doch der Weisse weit weniger bekömmlich ist: Ablagerungen, Übersäuerung, Gicht etc.

herzlichst - Phil
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herzlichst aus Trollhalden!

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maichen ist offline
Beiträge: 394
Seit: 01.03.06
Meine Halbschwester hatte sicher auch HPU und sie war sowieso suchtgefährdet durch eine unglückliche Kindheit. Sie trank nur Rotwein und starb an einer Bauchspeicheldrüsenentzündung,bevor ich es mitbekam.
Sonst hätte ich sie viel eher ins KH eingewiesen .
Aber sie hat es gut vor mir verheimlicht das sie Schmerzen hatte.
Also ich denke es macht die Dosis und die Veranlagung.
M

Rotwein doch nicht gesund?

Oregano ist offline
Themenstarter Beiträge: 63.734
Seit: 10.01.04
Hallo Phil,
das ist es ja: der Rotwein schmeckt den meisten besser und wird sowieso gern getrunken. - Wenn dann noch per Studien "bewiesen" wird, daß Rotwein trinken gesund ist, steigt der Konsum bei so manch einem erst recht an, der es lieber lassen sollte.
Ich habe einen Bekannten, der sehr gesundheitsbewußt ist. Seltsamerweise überliest er immer, daß Alkohol auch schädlich ist und bleibt bei seinen zwei Glas Rotwein am Abend, die ihm ja soooo gut tun...

Gruss,
Uta
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