Du verwendest einen veralteten Browser. Es ist möglich, dass diese oder andere Websites nicht korrekt angezeigt werden. Du solltest ein Upgrade durchführen oder einen alternativen Browser verwenden.
Wir salzen viel zu viel!!!
Ein ausgewogenes Natrium-Kalium-Verhältnis schont die Nieren, Salz allein belastet sie. Die Anmerkung hab ich dazugeschrieben, weil Menschen mit Nierenversagen wenig Natrium und wenig Kalium zu sich nehmen dürfen - die Nieren sind dann schon so geschädigt, dass sie...
Hallo Peter,
Kalium kommt zu rund 98% im Zellinneren vor und ist am Wasser-Elektrolyt-Haushalt und an der Energiegewinnung beteiligt. Kalium sorgt gemeinsam mit anderen Elektrolyten und Molekülen für die Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks in den Zellen.
Darüber hinaus ist Kalium auch an...
Du schreibst einfach, das gibt es nicht, das stimmt nicht – woher weißt du das?
Nachfolgend ein paar Auszüge:
Warnsignale bei Kaliummangel sind:
Nervosität, Schlafstörungen, Müdigkeit, Herzrythmusstörungen, Muskelbeschwerden, Verstopfung, Darmkrämpfe, Schwächeanfälle, trockene Haut, Akne bei...
Hallo Knutpeter,
da hast du schon recht, auf was müssen wir denn nicht noch alles verzichten? Ist das noch ein Leben? Allerdings rede ich nicht von Verzicht, sondern von Salzersatz, also eine Mischung, mit der man ganz normal würzen kann - das Essen schmeckt genau gleich und man leistet einen...
Hallo Heather,
da hast du ganz schön was mitgemacht.
Die Analyse ist super, vielen Dank.
Zusammenfassend denke ich, die Aussage von Paracelsus hat wieder einmal Gültigkeit:
"Die Dosis macht das Gift"
Ich verteufle Salz nicht, nur das zuviel davon
Liebe Grüße und schönen Sonntag, Orre :wave:
Hallo Heather,
ich sage nicht, dass raffiniertes Salz besser ist, mein Anliegen ist es, dass sich die Leute mehr Gedanken um die Dosis machen. Unraffiniertes Salz mag bekömmlicher sein, schadet uns aber genauso, wenn wir zu viel davon konsumieren, und dies ist vielfach nachgewiesen die größte...
Hallo Kullerkugel,
da sprichst du mir aus dem Herzen, die Menschen sollten sich mehr Gedanken um die Ernährung machen. Und genauso, wie zu viel ist auch zuwenig Salz gesundheitsschädlich.
Wünsch dir einen schönen Sonntag (deinen Nickname find ich gut)
Liebe Grüße, Orre :wave:
Hallo Kullerkugel,
ich meinte diesen Auszug aus Wikipedia:
„Ur-Salz“ und Raffination [Bearbeiten]
Es gibt zahlreiche esoterisch geprägte Autoren, die sich gegen die Praxis aussprechen, natürliches Salz mit Zusatzstoffen zu versehen oder durch bestimmte Behandlungsprozesse Verunreinigungen des...
Hallo Kullerkugel,
was war denn die Ursache für deinen Salzmangel? Weil du ja schreibst, du hast immer gern und viel gesalzen.
Dass die meisten Menschen mehr als 85 % des Salzes aus fertigen Gerichten beziehen, ist mehrfach wissenschaftlich belegt. Es ist ja nicht nur das Brot gesalzen...
Hi Mara,
Pane Toscana - ein toskanisches Weißbrot wird traditionell ohne Salz zubereitet, ich habs selber zwar noch nie probiert aber hier das Rezept:
20 g frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
500 g Mehl
Die Hefe im Wasser auflösen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben, das Hefewasser...