Prof. em. Dr. rer. nat. Claus Leitzmann
Arbeitsschwerpunkte: Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern, Vegetarismus, Ballaststoffe, Immunologische Aspekte der
Ernährung, Vollwert-Ernährung, Ernährungsökologie
- Studium der Chemie (Capital University, Columbus, Ohio, USA), Mikrobiologie und Biochemie (University of Minnesota, Mineapolis), Promotion 1967
- Bis 1969 Forschungstätigkeit am Molecular Biology Institute der University of California, Los Angeles
- 1969-71 Gastdozent an der Mahidol University, Bangkok, Thailand, für Biochemie und Ernährung
- 1971-74 Leiter der Laboratorien des Anemia and Malnutrition Research Centers in Chiang Mai, Thailand
- seit 1974 am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen
- Habilitation 1976 im Fach Ernährung des Menschen
- 1978-98: Professur "Ernährung in Entwicklungsländern"
Mitglied in wissenschaftlichen Gesellschaften und Gremien:
- Vereinigung Deutscher Wissenschaftler
- Verband der Oecotrophologen
- Bundesministerium für Entwicklungshilfe
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung UNICEF
Ehrenmitgliedschaften:
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung
- Österreichische Gesellschaft für Ernährung
- Internationale Gesellschaft für Präventivmedizin
- Vegetarierbund Deutschland
Kuratoriumsmitglied in Stiftungen (Eden Stiftung, Werner und Elisabeth Kollath Stiftung, Stoll VITA Stiftung, Bertelsmann Stiftung)
Beiratsmitglied bei Fachzeitschriften (American Journal of Clinical Nutrition, UGB-Forum, Nutrition Reports International u.a.)
Leiter des wissenschaftlichen Beirats beim Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung
Preise/Ehrungen:
- Preis für Krebsprävention, Zabel Stiftung
- Preis für Präventive Ernährung, Broermann Stiftung
- Ehrenurkunde für Lebenswerk, Kollath Stiftung
- Preis für Lebenswerk, Reformhaus-Fachakademie
- Ehrenplakette in Gold für Verdienste um nachhaltige Ernährung (Hessisches Ministerium für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz)
- Mehrere Buch-Auszeichnungen der Gastronomischen Akademie Deutschlands